阜新发电公司四期2×350MW热电联产机组扩建项目获核准

日期: 2024-02-02 浏览量:175 来源:能源专班 责任编辑:刘国飞 文字大小:

  日前,阜新发电有限责任公司四期2×350MW热电联产机组扩建项目正式获得省发改委核准批复,该项目是我省 “十四五”期间核准的首个“煤电新能源一体化”项目,已纳入国家能源建设“十四五”规划,是省委、省政府重点推进的重大煤电项目,预计今年9月开工建设。

  市委、市政府高度重视该项目,多次召开会议专题推进。去年8月,市政府组织成立火电项目服务专班,明确时间表、路线图,协调解决项目在推进过程中的选址、征地、煤源、灰场、热电规划、环评等问题。市发改委全力抢抓“煤电新能源一体化”政策机遇,积极向上对接,获得省发改委大力支持,将我省“十四五”期间火电建设指标调整至本项目使用,市发改委、市住建局、市自然资源局、市生态环境局、市委政法委等部门及太平区政府全力支持该项目,将火电项目需要2年完成的前期工作时间缩短为6个月以内,成为全省火电项目推进工作中启动最晚,完成项目核准最早的城市,跑出项目前期“阜新速度”。

  据了解,该项目在阜新发电有限责任公司原址扩建两台350MW超临界热电联产机组,计划总投资31.76亿元,建成后预计年发电量21亿千瓦时,供热量达757.3万吉焦,同步建设烟气脱硫、脱硝装置,先进的超临界高效发电技术,不仅可以提高电煤利用效率、减少电煤消耗和污染物超低排放,而且能够提升供热能力,保障城市冬季供暖安全,对推动碳达峰、碳中和具有重要意义。

  该项目的核准批复也标志着我市与国家电投集团东北电力有限公司共同谋划的百万千瓦、百亿投资的阜新“火电+新能源+供热”融合基地项目全面启动。

打印
分享
返回列表