市发改委多管齐下确保五一期间重要民生商品价格稳定

日期: 2024-04-30 浏览量:36 来源:价费科 责任编辑:张宏喆 文字大小:

  为营造“五一”期间良好的市场环境,保障“五一”期间市场价格稳定。市发展改革委紧盯“五一”期间与群众密切相关的重要商品和旅游消费市场,采取三项措施,确保节日期间市场价格平稳有序,为群众欢度佳节保“价”护航。

  一是启动研究会商机制。切实履行重要民生商品保供稳价牵头职能,建立跨部门研判会商机制,“五一”节前积极调度各成员单位保供稳价工作情况,确保我市重要民生商品在生产、供应、销售、流通、储备等环节工作有序开展,做到联保联供,重要民生商品市场不断档、不脱销。

  二是启动节日期间市场价格巡查工作。“五一”期间,将深入商超、农贸市场、旅游景区、交通枢纽等与群众节日消费密切相关场所,开展节日期间市场价格专项巡查,主要对粮油肉禽蛋菜、景区门票、交通票价等重要民生商品价格执行情况进行调查了解。配合市场监管部门开展旅游消费、交通运输等相关涉旅价格检查,强化价格政策宣传引导,依法查处囤积居奇、哄抬物价等违法行为。

  三是启动节日应急价格监测。“五一”期间,将加强47种重要副食品价格、景区门票和服务等与节日消费密切相关商品和服务价格监测分析研判,实行“日监测、日研判、日报告”制度。对价格异常波动的苗头性、倾向性、潜在性问题做好预警、预判及上报工作,切实维护节日市场价格秩序。

打印
分享
返回列表