市发改委开展世界粮食日节粮减损倡议活动

日期: 2023-10-27 浏览量:163 来源:发改委办公室 责任编辑:张宏喆 文字大小:

 仓廪实,天下安。粮食安全是“国之大者”,节粮减损是保障国家粮食安全的重要途径。要牢牢把住粮食安全主动权,扛稳粮食安全重任,必须坚持开源与节流并重,增产与减损并行。

  从生产到加工,从田间到餐桌,粮食产业链条很长,产业链各环节损失浪费问题不容忽视。为贯彻落实习近平总书记关于粮食节约行动的重要论述精神,推进产运储加销全链条节粮减损,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,在2023年世界粮食日和全国粮食安全宣传周到来之际,我们向全社会全行业发出“爱粮节粮、厉行节约”倡议:

  一是促进生产节约减损。坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,大力推广新型种植技术,不断提升现代种业水平,健全农作物病虫害防治体系,强化农机、农艺、品种集成配套,推进节约用种、精量播种、精细收获,减少田间地头粮食损耗。

  二是发展现代物流运输。推广“四散化”(散储、散运、散装、散卸)技术,发展新型粮食物流运输装备,提升粮食运输装备和粮食出入库机械化、自动化作业水平,推动实现多式联运和装卸方式的无缝衔接,提升粮食物流效能,减少运输环节粮食损失。

  三是引导粮食绿色优储。加大仓储设施建设力度,加快粮库智能化升级改造,推广先进绿色储粮技术,改善粮食产后烘干条件,提升烘干能力,推广农户节约简捷高效储粮装具,加强科学储粮技术培训和服务,减少储粮损失。

  四是提升加工利用水平。提倡粮食适度加工,建立适度加工标准体系,合理确定加工精度等指标,优化加工技术装备和工艺,提高粮油出品率和副产物综合利用率,推动饲料粮减量替代,大力发展粮食循环经济,延长产业链条,减少加工环节损失浪费。

  五是坚持理性健康消费。推行节约适度、绿色低碳的生活方式,倡导科学合理、文明健康的饮食习惯。培育新的消费观念,抵制“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,提倡“吃多少点多少”的理性消费理念,做到餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。党政机关等公共机构充分发挥示范引领作用,切实承担起维护国家粮食安全引领节俭社会风尚和节约资源保护环境的社会作用。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。让我们积极行动起来,凝心聚力,爱惜粮食,杜绝浪费,让爱粮兴粮节粮在全社会蔚然成风,为保障粮食安全贡献力量。

打印
分享
返回列表