市发改委开展“双节”期间市场价格巡视工作

日期: 2023-09-25 浏览量:116 来源:市发改委办公室 责任编辑:张宏喆 文字大小:

  2023年中秋、国庆将至,为切实加强我市“双节”期间市场价格监管,优化消费环境,营造欢乐祥和的节日氛围,市发改委从9月25日起组织各县区价格主管部门开展“双节”期间市场价格巡视工作,全力做好民生商品保供稳价工作。此次价格巡视工作着重开展与群众生活、节日消费密切相关的重要商品和服务价格监测工作,重点监测月饼、粮油肉蛋果蔬价格动态,密切关注旅游消费、交通运输、商贸餐饮等价格情况。

  为倡导绿色健康消费,市发改委提前布署,于7月初会同工信局、商务局市场监管局发布规范月饼市场秩序提醒告诫函,并在政府网站、新闻媒体等渠道对关于月饼过度包装的相关政策进行广泛宣传,引导广大居民理性消费,正确维护自身合法权益。同时,提醒告诫经营者严格价格自律、诚信经营,杜绝过度包装、价格欺诈等行为,推动月饼等大众消费品回归传统文化本源。

  为保持月饼及农副产品市场价格稳定,25日市发改委成立“双节”价格巡查监测小组,以月饼、粮、油、肉、蛋、菜等50余种商品为重点,实地巡查大润发、佳百、时利和等商超网点,密切关注生活必需品及月饼等商品价格变动、市场供应情况。从巡查监测情况看,我市各类商品“量足价稳”,市场供应充足、价格基本平稳,各类月饼口味丰富、价格亲民,不存在过度包装盒装月饼及搭售其他商品等违法行为。

  下一步,市发改委将持续开展市场巡查,加大对商场超市、旅游景区、餐饮服务等行业市场价格巡查力度,做好价格监控和预警工作,及时发现和妥善处理倾向性问题、苗头性问题,严厉打击各类价格违法行为,优化节日消费环境,为广大市民营造一个公开、公正、透明、洁净的节日市场氛围。

图片1.png

打印
分享
返回列表