阜新市产业转型振兴服务中心2022年决算公开

日期: 2023-09-22 浏览量:149 来源:市发改委办公室 责任编辑:张宏喆 文字大小:

目    录


第一部分 阜新市产业转型振兴服务中心部门概况

一、 主要职责

二、 部门决算单位构成

第二部分 阜新市产业转型振兴服务中心2022年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、财政拨款支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、其他重要事项的情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2022年度阜新市产业转型振兴服务中心部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第五部分    附件


第一部分 阜新市产业转型振兴服务中心部门概况

一、阜新市产业转型振兴服务中心主要职责

(一)负责阜新市经济转型政策研究,为推进创建阜新“双示范市”、融入“沈阳现代化都市圈”和“京津冀协同发展战略先导区”产业转型、规划编制和实施方案制定等提供技术支持和服务保障。

(二)负责为全市项目工作的政策制定、任务分解、调度考核等工作提供技术支持和服务保障。负责建立全市项目库、专家库,提出解决重大项目用水、供电、征地、环保等问题的工作建议。负责组织举办全市各类项目工作培训。

(三)负责全市经济项目及企业贷款需求调查研究。负责协调有关金融企业,做好产业项目、担保贷款、防范非法集资等工作的服务保障。

(四)负责为碳达峰系列工作和气候投融资工作的规划编制、实施方案制定提供技术支持保障。负责为固定资产投资项目节能评估和节能审查提供意见建议。负责为全市节能检查工作提供技术支持和服务保障。

(五)受委托承担全市经济社会发展、绿色产业发展的调查、研究、分析等工作,针对经济社会发展和绿色发展中的重大政策、发展形势进行可行性研究,提出研究报告和工作建议。

(六)负责全市能源发展战略和重大能源产业空间布局、产业发展规划、能源技术发展方向的研究工作。负责能源产业链建设、能源产业项目及就地消纳项目规划的研究工作。负责搭建对外合作平台和金融支持平台,为能源项目合作对接开展服务保障工作。负责全市新能源开发合作、示范工程建设、重点能源项目建设跟踪推进、定期调度等工作。负责为废弃矿山(坑)治理、沙化土地综合治理的政策研究及规划编制提供技术支持和服务保障。

(七)完成主管部门交办的其他任务。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2022年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.阜新市产业转型振兴服务中心本级

第二部分 阜新市产业转型振兴服务中心2022年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

(一)收入总计1389.08万元,包括:

1.财政拨款收入1389.05万元,占收入总计的99.99%。其中:一般公共预算财政拨款收入1389.05万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0元。

2.上级补助收入0万元,占收入总计的0%。

3.事业收入0万元,占收入总计的0%。

4.经营收入0万元,占收入总计的0%。

5.附属单位上缴收入0万元,占收入总计的0%。

6.其他收入0万元,占收入总计的0%。

7.使用非财政拨款结余0元,占收入总计的0%。

8.上年结转和结余0.03万元,占收入总计的0.01%。主要是前期费结余

与上年相比,今年收入增加188.21万元,增长15.6%,主要原因2022年10月由阜新市产业技术创新推广中心(阜新市产业技术研究院)转入320名高学历人才。

(二)支出总计1388.56万元,包括:

1.基本支出1256.47万元,占支出总计的90.49%。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出1167.21万元,对个人和家庭的补助支出14.79万元,商品和服务支出74.48万元。

2.项目支出132.09万元,占支出总计的9.51%。主要包括上年度财政预拨款本年度记收入和支出;本年度新增规划咨询费。

3.上缴上级支出0万元,占支出总计的0%。

4.经营支出0万元,占支出总计的0%。

5.对附属单位补助支出0万元,占支出总计的0%。

与上年相比,今年支出增加187.75万元,增加15.6%,主要原因人员经费变动幅度较大,因为本年度由阜新市产业技术创新推广中心(阜新市产业技术研究院)转入320名高学历人才,2022年11-12月人员工资、五险一金由我中心支付。基本支出-公用经费变动幅度较大,因为中心承担新调入人员的体检费。  

 (三)年末结转和结余0.52万元。    

主要是驻村补助和前期费原因形成的结余。与上年相比,今年结转结余增加0.49万元,增长1633.33%,主要原因:年末未能及时支付。

二、财政拨款支出决算情况说明

(一)总体情况。

2022年度财政拨款支出1388.56万元,其中:基本支出1256.47万元,项目支出132.09万元。与上年相比,财政拨款支出增加了187.75万元,提高了15.6%,主要原因:本年度增加规划咨询费,新调入320名高学历人才人员经费和体检费。2022年度财政拨款支出完成年初预算的224.17%,其中:基本支出完成年初预算的202.85%,项目完成年初预算的100%

(二)一般公共预算财政拨款支出情况。

2022年度一般公共预算财政拨款支出1388.56万元,按支出功能分类科目分,包括:一般公共服务支出1148.71万元,占82.73%;社会保障和就业支出149.62万元,占10.77%;住房保障支出90.23万元,占6.5%。

1.一般公共服务支出1148.71万元,具体包括:

(1)一般公共服务支出(类)财政事务(款)事业运行(项)1016.62万元,主要是人员经费和事业运行等支出,完成年初预算的204.76%,决算数大于年初预算数的原因主要是本年度转入320名高学历人才。基本支出-公用经费变动幅度较大,主要原因中心承担新调入人员的体检费。

(2)一般公共服务支出(类)财政事务(款)其他发展与改革事务(项)132.09万元,完成年初预算的100%,决算数大于年初预算数的原因主要是项目资金未列入年初预算。

2.社会保障和就业支出149.62万元,具体包括:

(1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)7.41万元,主要是退休人员取暖费及遗属人员生活补助,完成年初预算的100%。

(2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)107.93万元,主要是在职人员缴纳养老保险,完成年初算的172.11%。决算数大于年初预算数的原因主要是本年度新增320名高学历人才。

3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)27.66万元,完成年初预算的100%,主要为退休人员职业年金。

(4)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项)6.62万元,主要是退休人员及在职人员伤残补助,完成年初预算的100%。

3.住房保障支出90.23万元,具体包括:

(1)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)90.23万元,主要是在职人员住房公积金,完成年初预算的191.86%,决算数大于年初预算数的原因是本年度新增320名高学历人才,2022年11-12月人员公积金由中心支付。

(三)政府性基金预算财政拨款支出情况。

2022年度政府性基金预算财政拨款支出0万元

(四)国有资本经营预算财政拨款支出情况。

2022年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2022年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出0万元,完成全年预算的100%。其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

1.因公出国(境)费0万元,占“三公”经费支出的0%。完成全年预算的100%,决算数等于全年预算数。2022年参加出国(境)团组0个,累计0人次。2021年无因公出国(境)费,因此上下年对比无变化。

2.公务接待费0万元,占“三公”经费支出的0%。完成全年预算的100%,决算数等于全年预算数。2022年国内公务接待累计0批次、0人、0万元;其中外事接待累计0批次、0人、0万元。2021年无公务接待费,因此上下年对比无变化。

3.公务用车购置及运行费0万元,占“三公”经费支出的0%。完成全年预算的100%

其中:公务用车购置费0万元,主要用于0等,当年购置公务用车0辆。公务用车运行维护费0万元截至年末使用一般公共预算财政拨款开支运行维护费公务用车保有量0辆。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2022年度一般公共预算财政拨款基本支出1256.47万元,其中:人员经费1181.99万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、退休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭补助的支出;日常公用经费74.48万元,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2022年机关运行经费支出0万元

(二)政府采购支出情况。

2022年政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占中小企业采购支出总额的0%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的0%;工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%;服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的0%。

(三)国有资产占用情况。

截至2022年12月31日,共有车辆0辆,其中:副省级以上领导干部用车0辆,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0特种专业技术用车0辆,离退休干部用车0其他用车0单价100万元(含)以上设备(不含车辆)0台(套)。

(四)预算绩效情况。

1.绩效评价工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2022年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目0涉及资金0万元组织对1个单位开展整体绩效自评,涉及资金619.42万元,自评平均分98.7分。《部门(单位)整体绩效自评表》见附件。

2.项目绩效自评结果。

阜新市产业转型振兴服务中心2022年初未设立项目预算,

  因此无部门项目绩效自评。

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.事业收入指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

7.使用非财政拨款结余指事业单位按照预算管理要求使用非财政拨款结余弥补收支差额的金额。

8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

12.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

14.“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:指为保障行政单位和参照公务员法管理的事业单位运行,使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

16.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

第四部分 2022年度部门决算表

  附件:辽宁省阜新市产业转型振兴服务中心2022年部门决算公开表.xlsx

第五部分 

部门(单位)整体绩效自评表
2022年度)

部门(单位)名称

037002辽宁省阜新市产业转型振兴服务中心-210900000

部门年初预算收入金额(万元)

619.42

部门年初预算支出金额(万元)

619.42

年度主要任务

对应项目

项目下达金额(万元)

项目执行金额(万元)

项目执行率

分值

得分

部门预算基本支出公用经费

25.06

24.27

96.88%

20

19.37

部门预算基本支出人员经费

1192.83

1182.87

99.16%

20

19.83

年度目标

年初总体目标

全年完成情况

一、 协调相关单位,编制《海州矿综合治理和整合利用实施方案》。二、 推进海州露天矿抽水蓄能电站群项目前期工作开展。
三、 推动全市项目建设提质增效,调度全市在建项项目(新开工、续建、竣工),谋划储备项目,提出考核建议。四、 开展防范非法集资宣传教育工作,及时报告并按上级指示发布预防非法集资的警示信息。

一、开展海州露天矿综合治理重大规划编制工作,完成《海州露天矿综合治理与整合利用实施方案》论证稿。
二、推进海州露天矿重大项目前期工作,抽水蓄能电站项目预可研阶段外业工作全部完成,完成第一阶段《枢纽方案技术可行性研究报告》及内部评审。
三、2022年全市项目新开工、续建、竣工、储备指标全部完成。围绕“2022高质量项目年”行动,谋划开展集中开工,督查发现问题立行立改,联合调研解决项目建设存在问题,加强调度,全力推进30个“阜新速度”项目。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

运算符号

指标值

度量单位

全年完成值

完成程度

分值

得分

偏差原因分析

改进措施

经费保障原因分析

制度保障原因分析

人员保障原因分析

硬件条件保障原因分析

其他原因分析

履职效能

重点工作履行情况

重点工作办结率

=

100

%

100

1

3.3

3.3

整体工作完成情况

工作完成及时率

=

100

%

100

1

3.3

3.3

总体工作完成率

=

100

%

100

1

3.5

3.5

工作质量达标率

=

100

%

100

1

3.3

3.3

基础管理

综合管理水平

管理规范

全部或基本达成预期指标100%-80%(含)

1

3.3

3.3

依法行政能力

管理规范

全部或基本达成预期指标100%-80%(含)

1

3.3

3.3

预算执行

预算执行效率

预算执行率

=

100

%

100

1

1.6

1.6

预算调整率

<=

5

%

5

1

1.6

1.6

结转结余变动率

<=

0

%

0

1

1.8

1.8

管理效率

预算编制管理

预算绩效目标覆盖率

=

100

%

100

1

0.7

0.7

预算监督管理

预决算公开情况

全部公开

全部或基本达成预期指标100%-80%(含)

1

0.7

0.7

预算收支管理

预算收入管理规范性

管理规范

全部或基本达成预期指标100%-80%(含)

1

0.7

0.7

预算支出管理规范性

管理规范

全部或基本达成预期指标100%-80%(含)

1

0.7

0.7

财务管理

内控制度有效性

制度有效

全部或基本达成预期指标100%-80%(含)

1

0.7

0.7

资产管理

固定资产利用率

=

100

%

100

1

0.8

0.8

业务管理

政府采购管理违法违规行为发生次数

=

0

0

1

0.7

0.7

运行成本

成本控制成效

“三公”经费变动率

<=

0

%

0

1

2.5

2.5

在职人员控制率

<=

100

%

100

1

2.5

2.5

社会效应

社会公众满意度

职工群众满意率

>=

100

%

100

1

10

10

主管部门满意度

上级主管部门满意度

>=

100

%

100

1

10

10

可持续性

创新驱动发展

开展信息调研

规范管理

全部或基本达成预期指标100%-80%(含)

0.9

5

4.5

被调研企业数量多且分布在两县五区,工作任务繁重,且存在一定专业性,因此参与调研人手不足

人员保障:优化单位人员工作任务分配,加强业务人员的专业性知识学习,定期培训,以增加调研人员人手

总评价得分

98.70


打印
分享
返回列表