市发改委组织召开全市粮食和物资储备系统安全生产警示教育会议

日期: 2024-01-30 浏览量:98 来源:粮储办 责任编辑:张宏喆 文字大小:

  为深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻国家粮食和物资储备局安全生产警示教育大会精神,落实省委、省政府,市委、市政府关于安全生产工作的安排部署,强化安全生产责任和安全防范措施,坚决遏制重特大生产安全事故,推动全系统安全生产形势持续稳定向好,市粮食和物资储备局于1月29日组织召开全市粮食和物资储备系统安全生产警示教育会议。市、县粮食行政管理部门分管领导、涉粮科室全体人员,市、县涉粮企业和物资储备库、军粮站、粮油检验站主要领导及相关负责人,粮食安全生产专家库成员参加会议。

  会议期间,全体同志观看安全警示教育专题片,学习习近平总书记最新重要批示以及全国粮食和物资储备系统安全生产警示教育大会精神。会上,高子柱同志对安全生产工作提出了四点要求:一是提高政治站位。各县区、各相关企业要深入学习本次会议精神,始终保持清醒头脑,加大安全生产的监督检查力度,做到警钟长鸣。按照“安全第一、预防为主”方针,牢固树立安全发展观,加大安全生产宣传力度,检查力度。进一步落实安全生产责任制,整改薄弱环节,不断总结经验,扎实推进安全生产工作。二是建立长效机制。要加强粮食领域安全生产规范化管理、标准化建设、智能化防范三个方面制度建设,切实强化节日、两会、秋粮收购等重要时点的安全防范和检查工作,组织企业、单位认真做好冬春季防火工作。三是层层压实安全责任。要全链条明确监管范围,落实监管责任,强化督导检查。督促各企业、单位严格落实安全生产主体责任,层层落实安全生产责任制,将安全生产责任落实到每个岗位、每个人,绝不能违规作业。四是抓深入隐患排查。按照安全生产标准,加强重点环节安全管控。各县区、相关企业要推动重大隐患排查整治,做到隐患排查全覆盖,形成隐患台账逐项抓好落实,确保对问题管控精准有效,确保安全生产形势持续稳定。

打印
分享
返回列表