·政府工作报告(文字实录)   ·我省盘活存量土地 助力重点项目早开工   ·建立领导干部任职前法律知识考察制度   ·今年省财政加大对企业减负帮困力度   ·今年我省建60万亩高标准旱作节水示范区   ·我省农村集体产权制度改革基本完成   ·刘凤之:支持保护性耕作让黑土地肥起来   ·建立长期合作机制 服务民营经济发展   ·市发改委开展《保障农民工工资支付条例》线上培训   ·两手抓两手硬 压紧压实责任
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    全省超1.3万家外贸企业开复工
    当前位置:对外开放   发布时间:2020/3/17 14:49:00
    来源:  部门:综合法规科   点击:817
          

                                        占外贸企业总数93%,位居全国前列

    截至目前,我省超过1.3万家外贸企业开复工,占外贸企业总数93%,百强外贸企业100%开工,位居全国前列。3月16日,从省商务厅获此消息。

      支持复工,政策先行。省商务厅先后会同省财政厅和中信保辽宁公司,出台支持外贸外资企业防疫情、稳增长19条政策;有针对性地调整展会支持政策,对受疫情影响不能参加境外展会的企业所发生的费用予以支持。全面梳理近期国家和省出台的涵盖社保医保、财税、金融和海关等方面的25项政策,逐条研究提炼,形成全省商务政策包,通过信函和辽宁商务微信公众号,积极开展宣讲,确保企业用足用好政策。


      助力有订单、有市场企业满负荷生产。我省协调本钢、大连淡水河谷、沈阳东软等企业的上下游配套企业尽快复工,确保重点外贸企业扩大出口。以大连恒力石化和盘锦北燃为代表的重点石化企业,原油进口量稳步增长。今年前2月,全省进口原油超过250亿元,增长87.8%,成为拉动全省外贸增长的新亮点。推动中欧班列稳步运营,目前我省开通中欧班列43列3500多集装箱,同比增长1.5倍。


      帮助企业协调解决防疫物资。积极发挥营口东盛、辽宁成大、大连越洋物语等外贸综合服务企业和跨境电商作用,拓宽进口渠道,为全省企业搭建购置口罩和测温仪等防疫物资的有效平台。


      支持企业解决用工短缺和物流不畅等问题。省商务厅及时汇总各地企业用工需求,依托辽宁人才就业系统向全省发布用工信息。为全省运送原材料和生活必需品的企业开具460多个通行证,会同中信保辽宁公司为5家外贸企业解决进口预付款保单业务。协调省市场监管局等单位开通绿色通道,助企业快速办理一次性防护服生产许可证。通过一系列有针对性的帮扶举措,有效推动了企业尽早复工达产。

    上一篇文章
    没有下一篇文章了
     
    访问次数: 6034976    站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  ICP备案序号:辽ICP备19010590号