·我省出台4方面17条具体措施 加强财政支持 护航农产品稳产保供   ·辽宁省人民政府办公厅关于 调整部分疫情防控商品价格监管规定 有关事项的通知 辽政办明电〔2020〕10号   ·疫情防控重点保障企业新增贷款可获贴息   ·8300多名“项目管家”深入1.8万余企业和项目   ·国家发展改革委阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产   ·国家发展改革委出台阶段性措施降低非居民用气成本   ·我省千方百计推动农产品走出去   ·对百强外贸企业实行“一对一”帮扶   ·我省多举措稳岗位强服务促就业   ·我省多项政策推进建筑企业开复工
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    过渡期内退休人员计发待遇差
    当前位置:社会发展   发布时间:2019/12/11 14:11:00
    来源:  部门:综合法规科   点击:426
          

    我省发布转制单位养老保险关系衔接等问题暂行意见

        我省近日下发的《关于事业单位转制为企业后养老保险关系衔接等问题的暂行意见》中,对离退休人员养老金和个人账户衔接内容作出具体规定,对于转制前参加工作、转制后5年内办理退休的人员设立5年过渡期,过渡期内退休人员计发待遇差。

      离休人员按国家和省规定的基本离休费、离休补贴、国发〔1982〕62号文件规定的生活补贴、护理费(含自雇费),从所在单位应参加企业职工基本养老保险当月起,由企业职工基本养老保险基金发放。

      转制前已退休人员(含按规定提前退休人员),其纳入机关事业单位养老保险基金支付的基本养老金,从所在单位参加企业职工基本养老保险当月起,由企业职工基本养老保险基金发放,职业年金待遇继续由原管理机构负责发放。以后调整退休人员养老金水平按照国家和省有关政策执行。退休人员符合规定的统筹项目外待遇,按有关政策规定由转制单位负责发放。2014年9月30日前退休人员且已按照规定参保,其在参加事业单位养老保险期间形成的个人账户累计储存额至转入企业职工基本养老保险时的剩余部分一次性返还给退休人员本人。2014年10月至转制前退休的人员,其在机关事业单位养老保险个人账户储存余额转移到本人企业基本养老保险个人账户。

      转制后退休人员,基本养老金按企业职工基本养老保险计发办法执行,退休以后按照国家和省有关政策调整。

      对于转制前参加工作、转制后5年内办理退休的人员设立5年过渡期,过渡期内按企业职工基本养老保险计发办法计算的基本养老金,如低于按《关于实施机关事业单位工作人员养老保险制度改革中若干问题的通知》规定的机关事业单位老办法计发的养老金(不考虑转制后职务升降因素)的差额部分(简称待遇差),转制后第一年内(转制时至下一年年末)退休的,发给待遇差的90%;第二年内(顺延的自然年度,下同)退休的,发给待遇差的70%;第三年内退休的,发给待遇差的50%;第四年内退休的,发给待遇差的30%;第五年内退休的,发给待遇差的10%;所需费用从企业职工基本养老保险基金中支付。第六年后(含第六年)退休的人员,按企业职工基本养老保险计发办法执行。

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:15276758  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  ICP备案序号:辽ICP备19010590号