·市发改委积极推动阜新百年国际赛道城一期项目成功进入国家PPP项目库   ·春节前夕,我市农副产品价格平稳   ·全省征兵工作电视电话会举行   ·第二届高质量“对话辽宁”活动在沈阳开幕   ·辽宁“飞地经济”强动能   ·我省去年产品质量合格率高于全国平均水平两个百分点   ·全省高校院所科技成果本地转化率达53.6%   ·去年我省为电力客户节省用电成本超25亿元   ·去年我省完成十个重大电力项目   ·我省70个首台套重大技术装备项目获国家支持
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    京沈对口合作已实施产业项目266个
    当前位置:重点项目   发布时间:2019/12/5 9:34:00
    来源:  部门:综合法规科   点击:572
          

    实际完成投资172亿元,新兴产业项目占比超40%

        京沈对口合作开展三年来,北京、沈阳两市突出创新合作和产业深度融合,以市场化的方式共同推动产用结合、产需对接和产业链上下游整合。截至目前,共实施京沈对口合作产业项目266个,实际完成投资172亿元,北京成为沈阳引进国内资金最多的地区。

      据了解,已落地项目中,在京世界500强企业、中国500强企业和民营500强企业在沈投资项目31个,中关村企业在沈投资项目35个,区域总部项目15个;从产业类别上看,高端装备制造业、新一代信息技术、新材料以及航空、大数据、电子商务等新兴产业项目占比超过40%。这些项目建成投产后,将对沈阳经济转型和新旧动能转换形成有力推动。

      依托北京强大的科技资源、创新资源优势,沈阳着力优化营商环境、强化市场对接,积极承接北京非首都功能疏解和产业外溢,推动优质投资、重大项目向沈阳聚集。百度与东软集团签署战略合作协议,双方将共同推进人工智能在智能城市、医疗健康等关键领域的落地和商业模式创新;华晨雷诺金杯与京东集团签署战略合作协议,在电子商务、金融、车联网等方面进行深度合作;沈河区与北京乐优、北京万达基金、北京娃娃家签署四方战略合作协议,整合百家儿童品牌,建设乐优教育小镇项目,打造中国儿童产业互联网平台。目前,总投资70亿元的“京东亚洲一号”电商物流园位于于洪区的项目已经竣工,将打造成为沈阳乃至东北地区规模最大、品类最齐全的供应链管理中心。

      在金融、旅游、农业、会展等产业领域,京沈对口合作亮点频现、成果丰硕。清科研究中心、北京海峰科技与盛京基金小镇签约,共同致力于沈阳现代金融体系和区域性金融中心建设。沈阳市联合沈阳经济区其他城市,打造形成“京沈旅游廊道”精品线路;沈阳旅游集团与首旅集团、中青旅分别签署战略合作协议。今年前三季度,北京来沈旅游人数达到385.58万人次,消费金额15.82亿元,同比增长29.2%和114%。

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:14943286  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  ICP备案序号:辽ICP备19010590号