·飞地经济:一招走活辽宁县域“一盘棋”   ·过渡期内退休人员计发待遇差   ·引导社会资本投向重点领域和薄弱环节   ·6.7%:辽宁规模以上工业效益增强   ·引导社会资本投向重点领域和薄弱环节   ·辽宁制造业提档升级忙   ·前10月全省一般公共预算收入增长2.4%   ·我市秋粮收购进入旺季   ·市发改委第二党支部深入彰武县西六家子镇大五家子村开展“千千结”活动   ·在市发改委积极推动下 阜新市江苏盐城商会成立
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    近四年我省治理水土流失面积5735平方公里
    当前位置:资源环境   发布时间:2019/11/28 10:38:00
    来源:  部门:综合法规科   点击:169
          

    治理方式从规模向精准转变,生产生活条件和生态环境明显改善

        我省水土流失正在得到有效控制。11月19日,从省水利厅获悉,自2016年至今年10月末,我省共完成治理水土流失面积5735平方公里,生产生活条件和生态环境明显改善。

      2018年水土流失动态监测结果显示,我省水土流失面积36865平方公里,占省国土面积的30%,其中水力侵蚀面积35936平方公里,风力侵蚀面积929平方公里。从侵蚀强度分析,我省水土流失中度及以上侵蚀面积9159平方公里,占侵蚀总面积的24.8%。

      据介绍,近年来随着水利、林业、农业等部门对生态治理的力度日益加大,大面积实施荒山、荒坡造林等规模治理,使我省水土流失治理取得阶段性成果。但与此同时,随着我省集中连片需治理的地块越来越少,治理难度也日益增大,治理方式需从规模向精准转变。

      今年以来,我省在加大治理资金投入的同时,努力完善制度体系建设。稽查与检查相结合,对7个2017年至2018年国家水土保持项目开展稽查,检查工作覆盖13个市,对2018年、2019年省以上水土保持工程检查中发现的问题,采取“一市一单”的方式印发整改意见,并督促被检查单位限期整改。

      在治理过程中,我省积极拓宽综合治理模式。根据地区水土保持主导功能,并结合当地经济和农业生产发展现状,实施四种侵蚀沟综合治理模式:水源涵养减灾区模式、水质生态维护区模式、土壤保持区模式和生态维护区模式。

      省水利厅相关负责人表示,我省山地丘陵约占全省国土面积的60%。受地质构造复杂、地貌类型多样、人口分布密集等因素影响,特别是随着现代化、城镇化、工业化的快速发展,以及大规模生产建设活动的频繁发生,地表和植被不断遭受扰动,是导致水土流失的主要原因,全省水土保持工作仍然任重道远。

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:14561653  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  ICP备案序号:辽ICP备19010590号