·飞地经济:一招走活辽宁县域“一盘棋”   ·过渡期内退休人员计发待遇差   ·引导社会资本投向重点领域和薄弱环节   ·6.7%:辽宁规模以上工业效益增强   ·引导社会资本投向重点领域和薄弱环节   ·辽宁制造业提档升级忙   ·前10月全省一般公共预算收入增长2.4%   ·我市秋粮收购进入旺季   ·市发改委第二党支部深入彰武县西六家子镇大五家子村开展“千千结”活动   ·在市发改委积极推动下 阜新市江苏盐城商会成立
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    辽宁装备:拉长产业链提升价值链
    当前位置:转型振兴   发布时间:2019/11/28 10:29:00
    来源:  部门:综合法规科   点击:247
          

    前9月我省装备制造业增加值逆势上扬,高于全国平均水平

        11月13日,沈阳市浑南区世纪路旁的一个小院内,工人们正在为4台精密磨床进行装配。“这批产品是根据客户需求定制的‘非标’机床,配内置机器人,可自动抓取、加工、传送,其控制系统、流程设计均为自主研发。”沈阳海默数控机床有限公司总经理姜滨话里透着自豪。

      在全球机床行业处于低迷之时,坚持自主研发的海默数控,人均产值超过百万元,销售收入节节攀升,成为领域内的一抹亮色。

      “海默”,只是辽宁装备逆势前行的缩影。

      今年1月至9月,装备制造业累计工业增加值同比增长7.4%,高于全国平均水平,占全省工业的29.7%。其中,9月单月工业增加值同比增长11.7%,达历史较高水平。

      装备制造,工业之基,振兴之脊。

      大力发展装备制造业既是辽宁的优势所在,亦是潜力所在。近年来,我省从产业结构调整、加快动能转换、转变发展方式等方面入手不断提升核心竞争力,辽宁装备正在变得更高端、更智能、更绿色、更有特色。

      在“加与减”中调优产业结构

      在辽宁历史的河床上,无论时间怎样冲刷,“共和国装备部”始终都是耀眼标签。

      从全国第一台镗床、第一台蒸汽机车到如今的水下机器人、自主知识产权燃气轮机、大功率交流传动内燃机、30万吨油轮、68吨自卸货车……众多大国重器、众多“中国第一”,都诞生于辽宁。辽宁装备,拥有国家划定装备制造业全部大类行业,小类产品中近三成居全国前列,门类齐全、基础雄厚、不可替代。

      然而,随着全球市场之变,“辽宁装备”也同此凉热,一度在“L”型曲线底部滑行。

      如何破冰?我省深刻反思:外部环境只是“表”,产业不强才是“里”。

      优化结构是适应生产要素变化的必要条件,也是推动装备制造业高质量发展的关键所在。

      由低向高。按市场规律逐步淘汰落后产能,撕下“大路货”标签,显示出辽宁迈向中高端的决心。

      《辽宁省建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地工程实施方案》等一系列引领性文件接连出台,进一步明确辽宁装备将重点发展航空装备、高技术船舶、节能与新能源汽车、重大成套装备、机器人及智能装备、高档数控机床、先进轨道交通装备、集成电路装备等八大领域。

      改旧向新。升级传统产业,不断完善产业链水平。今年1月至10月,全省固定资产投资中的改建和技术改造投资同比增长34.7%,占固定资产投资的比重为7%,同比提高1.9个百分点,装备制造业便是中坚力量。

      从一枝独秀到遍地开花。放眼如今的辽宁装备,不再只是国企“大块头”领跑的天下,咬住“专精特新”,民营企业占比也不断提升,并逐步成为主力军。今年前10个月,我省规上私营企业增加值同比增长22.1%,其中不乏装备制造行业中的矫健身影。特别是在高端医疗装备、IC装备等增速较快的行业中,民企占比已超过半壁江山。

      众人拾柴之下,整个行业展现出前所未有的发展活力。

      在“破与立”中点燃创新引擎

      真正决定企业和行业前途命运的,是面向市场、盯住前沿,进行技术创新。

      初冬的辽阳,早晨6点,曙光微露,辽宁三三工业有限公司研究院项目设计主管孟宪超的微信传来一条信息:“已发”,他马上起身赶到办公室。

      此时世界另一端的加拿大已然夜色深沉,刚辛苦了一天的外国队友,将初稿完成发到了他的平台。

      辽阳、沈阳、加拿大三地建立创新中心,“太阳不落”式研发设计,已成为“三三”抢占市场的核心竞争力。目前,“三三”是全球唯一能够独立研发、设计、制造全部五大类盾构机的企业,产品遍布五大洲。

      装备制造作为辽宁科技攻坚的主战场,是创新活动和高端要素的重要载体,骨干企业则是“排头兵”。目前,我省装备行业拥有23个国家级企业技术中心,省级企业技术中心368个。以“三三”牵头的省掘进装备、东软医疗牵头的省高端医疗装备等创新中心,使所处产业的关键共性技术研发能力得到大幅提升。

      围绕产业链部署创新链,跨越基础研究到产业化之间的“达尔文之海”,创新平台至关重要。

      4月25日,中航发燃气轮机有限公司在沈阳成功注册。以此为平台,全国该领域内一流的科研院所将成为我省航空航天产业智库,辽宁企业将跻身“国家级”技术团队之中。

      向创新要发展、要成果,年初以来,好消息接踵而至。

      大连橡胶塑料机械有限公司研发的我国首台35万吨/年聚丙烯挤压造粒机组通过验收;大连华锐船用曲轴公司研制出目前国内最大船用曲轴;由东软医疗开发的高端诊疗技术装备——数字减影血管造影,填补了该领域高端设备国内空白;“机器人视觉系统一体化设计技术”“高精度无损测量技术”“激光冲击表面强化技术”等490项关键共性技术实现突破,为我国工业机器人开拓了一片新天地。

      在“转与进”中绘就微笑曲线

      行进在高质量发展之路上,不能再穿“铺摊子”“低端化”的“旧鞋”。辽宁装备正在面临十字路口的转型抉择。

      10月18日,首届全球工业互联网峰会在沈阳召开。来自全球的100多位顶级专家,为老工业基地出谋划策。让辽宁装备插上“互联网”的翅膀,做出一道智能化的“融合菜”,是专家们一致的看法。

      在沈阳创新路旁的新松机器人自动化股份有限公司生产车间内,机器人正在生产机器人,近2万平方米的空间内,一群黄色的AGV移动机器人成为“主人”,跑来跑去,负责取货并送达指定位置。

      以新松为代表的智能制造,正在成为辽宁人新的骄傲。如今,以新松等骨干企业为核心的辽宁省智能制造产业联盟已经成立,东软医疗、大连中远海运川崎等成员所承担的9个项目被评为国家级智能制造试点示范项目。

      从是“我们产的”到归“我们管了”,今年上半年,来自沈阳鼓风机集团股份有限公司的一组数据,同样让人看见了另一种转身带来的累累硕果。

      服务型制造业实现订货87036万元,同比增长37.6%,占沈鼓集团订货总额的23.3%;实现利润9229万元,同比增长26.0%,较集团利润总额增长4.8倍。

      “生产+服务”,辽宁装备正在向“微笑曲线”两端要力量。目前,我省已有5家企业入选“国家级服务型制造示范企业”,38家企业被评为省级服务型制造示范企业,抽样调查显示,全省56%的制造业企业通过开展服务业务增加了收入。

      谈起装备制造,很多人的印象中还多是蒸腾的白烟、震耳的轰鸣,而沈阳航天三菱汽车发动机制造有限公司铸造车间里的“绿”意,完全刷新了人们的认知。

      冷却水中多余的热,被收集用于洗澡水加热,白亮的天然气熔炉让每吨铝节能182元,无机盐代替胶剂作为定型模具,工人不会再呛得流眼泪。

      不向环境要利润,只用技术增效能,航天三菱只是“辽宁绿”中的一叶。

      如今,我省已有华晨宝马、大陆激光、航天三菱等7户装备制造业企业入选国家级绿色工厂名录,24户装备制造企业被推荐为省级绿色示范工厂。

      辽宁装备制造,坚定转身,风景更美。

      短评

      登上开阔的“高地”

      一位经济学家曾说,“‘平地’上产品拥挤,是因为未能登上开阔的‘高地’和别具风光的‘巅峰’”。这句话,也是对辽宁装备制造业现状的形象概括。

      无论看产业基础,还是人才储备,装备制造业都是辽宁的重要支柱。辽宁曾经的辉煌,靠的是装备制造业,推进全面振兴、全方位振兴仍然是最显著的优势所在、潜力所在、希望所在。

      然而,近年来,辽宁装备确曾走入低谷。究其原因,既有市场遇冷、经济下行压力加大等客观因素,但更多还是结构不合理、创新能力不足、价值链底层盘桓等自身短板带来的不良反应。

      解决问题的最好办法是直面问题,这样,“成长的烦恼”才不会阻碍成长的脚步。

      发展装备制造,辽宁应有全球视野和战略思维。

      提升产业质量。围绕重点产品、重点行业开展调研,组织质量对标和会商会诊,找准比较优势、技术“短板”,因地制宜地制定可操作的解决方案。

      夯实发展基础。立足既有科技资源,围绕重大工程、重点装备,加强核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料、基础软件、基础研究和产业技术的基础建设。

      加强配套能力。增强本地产业配套能力的同时主动谋求与国内发达地区的产业对接。支持潜力企业,逐步发展成为主营业务突出、竞争力强、成长性好的“小巨人”企业。

      打开全球市场。借力“一带一路”,使优势企业在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际资源配置,战略性地整合全球资源、资本、人才、渠道和创新能力。

      只要坚定不移地提升产业基础能力和产业链水平,辽宁装备制造业一定能够重振雄风。

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:14561705  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  ICP备案序号:辽ICP备19010590号