·我省出台4方面17条具体措施 加强财政支持 护航农产品稳产保供   ·辽宁省人民政府办公厅关于 调整部分疫情防控商品价格监管规定 有关事项的通知 辽政办明电〔2020〕10号   ·疫情防控重点保障企业新增贷款可获贴息   ·8300多名“项目管家”深入1.8万余企业和项目   ·国家发展改革委阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产   ·国家发展改革委出台阶段性措施降低非居民用气成本   ·我省千方百计推动农产品走出去   ·对百强外贸企业实行“一对一”帮扶   ·我省多举措稳岗位强服务促就业   ·我省多项政策推进建筑企业开复工
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    总投资600亿元辽河储气库群项目正式开工
    当前位置:重点项目   发布时间:2019/11/21 10:47:00
    来源:  部门:综合法规科   点击:703
              11月20日,在雷61储气库工地,盘锦市政府和中石油辽河油田分公司举行了总投资额达600亿元的辽河储气库群项目开工仪式。这是继华锦阿美石化项目、宝来巴赛尔轻烃综合利用项目后,盘锦迎来的又一个超级大项目。大项目纷纷落地,盘锦朝着世界级石化产业基地迈出了坚实的步伐。

      地下储气库是在用气淡季将天然气注入地下储存,待用气高峰将其抽出满足需求的一种储气腔体。在我国,地下储气库主要是利用枯竭废弃的油气藏建设而成。经过多年开发,辽河油田拥有较多枯竭油气藏。这些油气藏构造整装、盖层较厚、储层封闭性强、储层厚度大,适合建设储气库。盘锦地处中俄东线、秦沈管线、大沈管线等多条天然气主干线的交汇点,拥有充足的气源保障和管网支撑,天然气需求量巨大。得天独厚的区位和地质优势,使盘锦成为建设地下储气库群的理想地域。

      辽河储气库群项目计划分两期实施:一期投资约220亿元,到2025年建成双台子、雷61等4个储气库;二期投资约380亿元,到2035年建成高3等3个储气库。全部建成投产后,储气库库容将达到241亿立方米,工作气量达到115亿立方米,有望成为全国最大储气库群。目前,辽河油田每年原油产量1000万吨,按照油气当量换算,辽河储气库群115亿立方米的工作气量,相当于“再造”了一个辽河油田。

      日前,盘锦市与中石油辽河油田分公司签署了《辽河储气库群项目战略合作协议》和《辽河储气库群项目建设运营合资合作协议》,辽河油田和盘锦市政府按照95∶5的股权比例进行投资,共同建设运营辽河储气库群项目,推进在天然气产供储销体系建设等方面开展全方位、深层次战略合作。双方将以此次合作为契机,全面深化拓宽合作深度和广度,结合正在建设的世界级石化产业基地和规划中的LNG接收站项目,加快打造具备全国区域存储调配、加工生产、交割结算等功能的北方重要油气产业中心。

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:15276385  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  ICP备案序号:辽ICP备19010590号