·飞地经济:一招走活辽宁县域“一盘棋”   ·过渡期内退休人员计发待遇差   ·引导社会资本投向重点领域和薄弱环节   ·6.7%:辽宁规模以上工业效益增强   ·引导社会资本投向重点领域和薄弱环节   ·辽宁制造业提档升级忙   ·前10月全省一般公共预算收入增长2.4%   ·我市秋粮收购进入旺季   ·市发改委第二党支部深入彰武县西六家子镇大五家子村开展“千千结”活动   ·在市发改委积极推动下 阜新市江苏盐城商会成立
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    彰显辽宁形象与文化底蕴
    当前位置:转型振兴   发布时间:2019/11/21 10:46:00
    来源:  部门:综合法规科   点击:282
          

                   “70周年成就展”“又见大唐”“又见红山”三大展览目前观展总人数突破43万

        刚刚过去的秋天,世界的“闪光灯”不约而同地聚焦辽宁。

      三个“网红打卡地”,让辽宁再度“实力圈粉”。

      今年9月末以来,“辽宁省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”、“又见大唐”书画文物展、“又见红山”精品文物展三场在我省举办的主题展览相继开展,持续引发参观热潮。统计数据显示,截至11月8日,现场观展总人数已突破43万,预约参观的各类团体超过700个。

      三场体系完整、形式多样的展览,叠加起丰富的“辽宁印象”,是向新中国成立70周年献礼的诚意之作,也在观众中引起了热烈反响,在学术界引发了广泛探讨,在海内外产生了强烈震动。

      “辽宁有变化、辽宁有文物、辽宁有历史、辽宁有文化。”有观察者说,从辽宁的“展览热”里读出了这片土地的崭新形象、文化自信。

      展览是辉煌历史的记录,更是幸福前景的展望。更多的关注者藉由这些重磅展览,期待走进辽宁,渴望倾听辽宁。

      “70周年成就展”全面反映辽宁有变化

      初冬的沈阳,辽宁省图书馆门前观众热情高涨,“辽宁省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”在这里展出,前来观展的人流始终络绎不绝。“70年,辽宁的变化翻天覆地,发展成就令人心潮澎湃。”沈阳市民李丽霞的感慨,道出了众多观展者的心声。

      行走1000米展线,穿越70年历史。“70周年成就展”以图叙事,以小见大。从1948年取得辽沈战役伟大胜利到2019年一系列重大项目落户落地,从凝练的文字简介到精挑细选的插图,从时代的跨越到发展的亮点,多元的内容、丰富的版面,呈现出属于辽宁人的每一个高光时刻。

      据介绍,本次成就展展出图片2000余张,充分体现党中央对辽宁的高度重视和亲切关怀,全面反映了中华人民共和国成立70年来,辽宁的奋斗历程和在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设等方面取得的辉煌成就、宝贵经验,特别是党的十八大以来辽宁加快推进新时代全面振兴、全方位振兴的良好态势。

      70年伟大征程,画卷般呈现在眼前,不仅是对辽宁记忆的一次梳理,还会促动未来的变化更有力更绚烂。

      “又见大唐”深刻体现辽宁有国宝

      这是世界范围内规模最大的以唐代书画呈现大唐风韵的展览。

      这是展示辽宁厚重历史文化底蕴、提升辽宁文化形象的重要平台。

      10月7日,由国家文物局、省委宣传部主办,省文化演艺集团(省公共文化服务中心)、辽宁省博物馆承办的“又见大唐”书画文物展在辽宁省博物馆启幕,100件高品级的唐代文物隆重推出,包括《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等饮誉中外的传世唐代书画。其中,56件为辽宁省博物馆的馆藏珍品。

      为办好此次展览,我省高度重视、精心谋划、倾注心力。此次大展,辽宁本土的唐代精品文物几乎“倾馆而出”:辽宁省博物馆与旅顺博物馆的“唐代书画”、朝阳博物馆的“唐三彩”、辽宁省文物考古研究院的“唐代的东罗马金牌饰、金戒指、金币”……展陈品如此高端而丰富,涉及区域如此广泛,足见今日辽宁与大唐文化的深厚渊源。

      “别看辽博地处东北,不在中原文明核心区,但该馆所藏的唐代书画,品级却是‘一等一’的!”“又见大唐”书画文物展策展人、著名学者刘传铭的慨叹,体现出对辽宁厚重历史文化的折服。

      “又见红山”鲜明见证辽宁有文化

      红山文化,辽宁的又一张金色名片。10月16日,首次在全国集中展示红山文化出土文物的“又见红山”精品文物展再次吸睛无数,掀起新一轮的观展高潮。

      此次展览共展出246件展品,包括石器、陶器、玉器,其中一级品文物40余件,许多珍贵文物为首次展出。走进展厅,仿佛步入跨越千年的时空隧道,玉猪龙、红山玉人、女神像相继从时空深处扑面而来,引领观众探寻5000年前红山文化的演进历程。

      中国考古学会理事长王巍对文物展高度评价,在他看来,这次展览是一个优质的平台,可以让公众更加全面清晰地了解最新考古发现所揭示的红山文化的深邃内涵和辉煌成就。“红山文化虽然是分布在内蒙古自治区东南部和辽宁西部,但中心地区是辽宁。辽宁有历史、有文化,就是从红山文化开始。”王巍说。

      从历史的长河回望历史,以时代的情怀致敬时代。三场展览,组成一个窗口,向世界展示了新时代辽宁的成就与活力、形象与文化。

      新的征程再次开启,拥有深厚文化底蕴,历经70年砥砺奋进的辽宁,必将在加快推进全面振兴、全方位振兴中铸就新的辉煌。

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:14561617  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  ICP备案序号:辽ICP备19010590号