·改革“一子落”,振兴开新局   ·省第六次自强模范暨助残先进表彰大会召开   ·第六届辽宁出口食品农产品展示洽谈会在大连举行   ·改革“一子落”,振兴开新局   ·到2022年办学条件明显改善 办学水平显著提升   ·今年我省调整取消下放28项交通行政职权   ·国家煤矿机器人协同创新中心在阜新成立   ·京津冀地区91个优质项目落户我省   ·京沈对口合作已实施产业项目266个   ·辽宁拟立法防范和处置金融风险
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    深刻领会精神实质 确保贯彻落实到位
    当前位置:机关党建   发布时间:2019/11/6 11:30:00
    来源:  部门:综合法规科   点击:297
          

    ——党的十九届四中全会精神在我省各地区各部门持续引发热烈反响

        “坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。”《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》发布后,在我省各地区各部门持续引发热烈反响。广大党员干部一致表示,要自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大战略任务上来,以实际行动确保全会精神在辽宁落地落实。

      “党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。”省科技厅党组书记、厅长王大南表示,全会提出要“完善科技创新体制机制”,这是新时期辽宁科技创新工作的历史使命,全省科技战线责无旁贷。今后,我省将在科技体制改革持续深化的基础上,进一步解放思想、深化改革,坚持把科技创新着眼点放在产业发展上、着力点放在实体经济上。通过深入实施科技创新引领产业振兴专项行动,着力将全省科技创新优势转化为产业发展优势,加快抢占科技制高点、培育产业新动能、增强发展驱动力,走出一条科技支撑产业结构调整的新路径。

      省工业和信息化厅广大党员干部第一时间学习全会精神。大家表示,全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重要战略部署,为今后工作点亮了引航明灯。全省工信系统将充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快转变政府职能,创新行政方式,提高行政效能。坚定不移地走高端化、智能化、特色化、绿色化发展道路,推进供给侧结构性改革;聚焦产业基础高级化、产业链现代化,加快工业结构调整;聚焦5G和工业化联网,着力培育发展新动能;聚焦智能制造和绿色制造,加快传统产业转型升级,有力推动全省工业迈向高质量发展。

      省卫生健康委广大党员干部表示,将认真学习全会精神,深刻把握全会提出的“强化提高人民健康水平的制度保障”这一要求,以区域医疗中心建设为载体,积极构建优质高效的医疗服务体系。加快落实省委共建区域医疗中心各项任务,重点提升优质医院专科疑难重症疾病诊治能力和水平;实施大病不出县两年行动计划,打造一体化、整合型县域医疗服务体系;加强中医药服务体系建设,促进中医药产业发展,推动中医药惠民利民;扎实做好健康扶贫、互联网+医疗健康、改善医疗服务等各项工作,着力解决群众看病就医痛点堵点问题。

      省民政厅党员干部表示,全会提出的“健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系”等目标,对民政工作提出了新的更高要求。省民政厅将进一步健全完善社会救助制度,发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用;健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系,切实保障儿童合法权益;推进功能完善、规模适度、覆盖城乡、医养相结合的养老服务体系建设,满足人民群众多样化、多层次的养老服务需求;持续加强城乡社区治理,弘扬文明乡风,以实际行动确保全会精神贯彻落实到位。

      省统计局党组把学习贯彻落实十九届四中全会精神作为一项重大政治任务,第一时间组织党员干部集中学习,深入领会和认真贯彻全会精神。省统计局党员干部一致表示,要紧紧围绕全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略任务,进一步深化统计管理体制改革,加快构建新时代现代化统计调查体系,全面提升统计服务效能,在推进国家治理体系和治理能力现代化中作出应有的贡献。

      全会公报在辽宁社科界引发强烈反响。大家一致认为,全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是一份纲领性文件,具有重要的时代意义和战略意义。辽宁社会科学院研究员陈东冬表示,当前,辽宁正处于加快推进全面振兴、全方位振兴的关键时期,必须突破改革发展瓶颈,不断推进治理体系和治理能力现代化。作为一名社科工作者,要积极做好学习、宣传、研究、阐释全会精神的各项工作,推动制度优势转化为治理效能,为辽宁提升政府治理能力和治理水平贡献智慧和力量。

      “中国特色社会主义制度和国家治理体系是深得人民拥护的制度和治理体系。”抚顺市望花区光明街道工委书记杜明说,全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了具体部署。在基层工作中,街道工委将集中力量办好民生实事,努力解决群众关切的问题,让群众共享和谐发展取得的丰硕成果。下一步,街道工委将团结带领全街道广大干部群众学习好、领会好、贯彻好、落实好全会精神,把贯彻落实全会精神融入到实际工作中,锐意进取,攻坚克难,为全面建成小康社会而奋斗。

      全会提出的“坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展”是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。锦州市民族和宗教事务局办公室副主任王英说,这为我们做好民族工作指明了方向。中华民族一家亲,同心共筑中国梦是全体中华儿女的共同心愿,实现这个心愿和目标,必须靠各族人民大团结和共同努力。我们要认真学习领会全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,打造建设忠诚、干净、担当的高素质的专业化干部队伍,不折不扣抓好全会精神的贯彻落实。

      “全会全面总结了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,系统回答了‘中国特色社会主义为什么好’的重大问题,为进一步坚定‘四个自信’提供了理论依据。”阜新市委宣传部政策理论法规科主任科员包晓鹏表示,作为宣传思想战线的一名党员,既要先学一步、深学一层,把握精神实质,领会核心要义,把思想和行动统一到党中央作出的重大决策部署上来,切实增强学习贯彻的政治自觉和思想自觉,更要把牢导向、把准基调,运用理论快闪、家庭党课、微宣讲等多种形式,深入基层开展宣讲,迅速掀起学习宣传热潮。

      “以习近平同志为核心的党中央时刻惦记老百姓的生产和生活。作为离群众最近、与群众接触最多的基层干部,我们更有责任和义务,把党的惠民利民政策贯彻好、落实好。”葫芦岛市建昌县素珠营子乡副乡长、乡扶贫办主任程宏声表示,全会提出要时刻坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,这为我们明确了前进目标,指明了努力方向。脱贫攻坚工作已经到了最紧要关头,我们一定要不忘初心、全力以赴,保证不落一户、不漏一人,坚决打赢脱贫攻坚战,让乡亲们生活得更幸福。

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:14480077  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  ICP备案序号:辽ICP备19010590号