·改革“一子落”,振兴开新局   ·省第六次自强模范暨助残先进表彰大会召开   ·第六届辽宁出口食品农产品展示洽谈会在大连举行   ·改革“一子落”,振兴开新局   ·到2022年办学条件明显改善 办学水平显著提升   ·今年我省调整取消下放28项交通行政职权   ·国家煤矿机器人协同创新中心在阜新成立   ·京津冀地区91个优质项目落户我省   ·京沈对口合作已实施产业项目266个   ·辽宁拟立法防范和处置金融风险
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    坚决打好打赢深化国资国企改革攻坚战
    当前位置:体制改革   发布时间:2019/11/6 11:27:00
    来源:  部门:综合法规科   点击:211
              国有企业是辽宁振兴的“龙头”,做强做优做大国有企业一定要靠深化改革。在辽宁加快推进全面振兴、全方位振兴的关键时期,省委召开国资国企综合改革工作推进会,对今后一个阶段国资国企综合改革工作提出要求、作出部署。全省上下要进一步统一思想认识、明确工作重点,不断把国资国企改革引向深入,坚决打好打赢深化国资国企改革攻坚战。

      近年来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于国资国企改革重要讲话精神和党中央决策部署,积极推进国资国企改革,国资国企改革政策体系框架基本形成,企业内部运行机制不断完善,国有资产管理水平不断提升,文化、金融领域国有资本监管体制进一步理顺,取得了阶段性成果。但同时,我们也要清醒地认识到,辽宁的国资国企改革成效与党中央的要求及高质量发展要求还存在一定差距,我们必须以自我革命的精神和勇气,以壮士断腕的决心,以锐意进取的创新精神,不断深化国资国企综合改革。

      深化国资国企综合改革,要统一思想、凝聚共识,坚持改革的正确方向。党中央高度重视国有企业改革发展。党的十八大以来,习近平总书记多次就深化国资国企改革发表重要讲话,对东北、辽宁国有企业改革发展作出重要指示,为新形势下国资国企改革指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要不断增强贯彻落实党中央决策部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉,深入学习领会习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,进一步增强紧迫感、危机感、责任感、使命感,不折不扣地完成好党中央交给我们的国资国企改革任务。要深入学习领会习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为国有企业的竞争优势、创新优势和发展优势。

      深化国资国企综合改革,要抓住关键环节,推动改革取得新突破。国资国企改革改到深处,没有一马平川,没有后退余地。我们不能有丝毫歇脚松劲的心理,必须把握当前难得的政策窗口期,抓住重点往深里改、突出难点往实里改。要切实做好地方厂办大集体改革、首批“僵尸企业”处置、“三供一业”移交项目维修改造、混合所有制改革、企业内部三项制度改革等重点领域改革工作。要统筹做好国资委监管的国资国企改革、文化领域国资国企改革和地方金融改革,明确时序进度、积极稳妥抓好各项重点任务的落地落实落细。要坚持把发展作为检验改革成效的尺子,真正通过改革推动企业机制转换,实现发展质量效益提升,使企业在激烈的市场竞争中充满活力。

      深化国资国企综合改革,要加强党的领导,为改革提供坚强保证。当前,辽宁国资国企改革正处在涉深水区、啃硬骨头的攻坚阶段。全省各级党委政府要切实把国资国企改革摆在突出位置,列入重要日程,引导全社会共同参与改革、支持改革、推进改革。国有企业党委(党组)要履行管党治党主体责任,把加强党的领导和完善公司治理统一起来。要充分发挥省深化国资国企改革领导小组、省国有文化资产监督管理领导小组、省金融发展与稳定工作领导小组的作用,把住改革方案质量关,做好改革顶层设计、中层推进和基层实施。要正确处理好重点突破和整体推进的关系,正确处理好改革发展稳定的关系,确保全面完成我省国资国企改革任务。

      船到中流浪更急,人到半山路更陡。深化国资国企改革,我们重任在肩、使命光荣,不可踟蹰不前,不能抱残守缺。只要我们一锤接着一锤敲、一年接着一年干,绵绵用力、久久为功,就一定能让辽宁的国有企业在改革中浴火重生、再展雄风。

    上一篇文章
    没有下一篇文章了
     
    访问次数:14468743  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  ICP备案序号:辽ICP备19010590号