·改革“一子落”,振兴开新局   ·省第六次自强模范暨助残先进表彰大会召开   ·第六届辽宁出口食品农产品展示洽谈会在大连举行   ·改革“一子落”,振兴开新局   ·到2022年办学条件明显改善 办学水平显著提升   ·今年我省调整取消下放28项交通行政职权   ·国家煤矿机器人协同创新中心在阜新成立   ·京津冀地区91个优质项目落户我省   ·京沈对口合作已实施产业项目266个   ·辽宁拟立法防范和处置金融风险
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    我省全力解决居民回迁难题
    当前位置:重点项目   发布时间:2019/10/17 9:20:00
    来源:  部门:综合法规科   点击:363
                                                                              建立项目台账 实行包案到人

            8月28日,在葫芦岛市绥中县东戴河孟家小区回迁现场,刚刚抓到可心楼号的赵子庚表示:“今天是个好日子,我多年的梦想终于成真了。”

      2009年,随着东戴河新区的发展,万家镇孟家村村民赵子庚的房子被列入动迁规划,并在2010年与两个儿子分别拿到了75平方米回迁新房的钥匙,还有一套90平方米的房子被列入第二批回迁安置。只是没想到,这一等就是9年。

      今年年初,按照省、市关于“回迁难”专项整治工作的部署,绥中县委、县政府多次召开现场办公会,制定工作方案,对回迁安置工作进行部署。为了让回迁村民住得好、住得安,东戴河新区管委会投入800万元财政专项资金,完善小区基础配套设施,并实行物业集中化管理。本次回迁所需用房959套,新区管委会准备了988套房子,包括从60平方米到120平方米面积不等的7种户型,并对所有回迁安置房进行装修,使回迁村民“拎包入住”。

      动迁回迁事关百姓的切身利益。省委、省政府高度重视,作为省委提出的“五级书记抓信访”三年信访攻坚计划必须解决的共性问题,列入省政府2019“重强抓”专项行动。省住建厅深入一线,挂牌督办,逐个项目协调、督导、推进,取得积极进展。目前全省已解决23282户,特别是6月份以后解决了4282户。本溪威宁棚户区、丹东振山北棚户区、绥中孟家小区等项目实现分配入住,使这些超期未回迁居民喜迁新居。

      按照省委、省政府的要求,到2019年年底,全省各地解决安置超期未回迁居民要达到60%以上;到2020年年底,“回迁难”问题基本得以解决。省住建厅明确,解决“回迁难”问题的责任主体是做出征收决定的市、县级政府,要求各地建立多部门联动工作机制,逐级建立项目台账,找准问题原因,逐项落实工作责任人,实行包案到人,全力推动问题解决。

      同时,对因配套设施不完善、无法按期入住的项目,要尽快完善配套设施;对因规划调整、建设手续不全的,要依法依规尽快补办,或出具同效文件完善手续;对满足竣工验收条件、达到安全入住标准但未竣工验收的,要尽快组织竣工验收,规划、消防、环保等相关部门应积极予以配合;对存在工程质量问题无法进行竣工验收的,要立即整改,尽快消除质量安全隐患。此外,要积极筹措建设资金,并采取多元化方式安置,依法依规推进征收,全力解决“回迁难”。

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:14468693  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  ICP备案序号:辽ICP备19010590号