·改革“一子落”,振兴开新局   ·省第六次自强模范暨助残先进表彰大会召开   ·第六届辽宁出口食品农产品展示洽谈会在大连举行   ·改革“一子落”,振兴开新局   ·到2022年办学条件明显改善 办学水平显著提升   ·今年我省调整取消下放28项交通行政职权   ·国家煤矿机器人协同创新中心在阜新成立   ·京津冀地区91个优质项目落户我省   ·京沈对口合作已实施产业项目266个   ·辽宁拟立法防范和处置金融风险
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    “辽宁元素”见证辉煌历程
    当前位置:机关党建   发布时间:2019/10/9 20:00:00
    来源:  部门:综合法规科   点击:438
          

    ——走进“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”

     

        一张张照片定格新中国峥嵘岁月,一个个“辽宁元素”印证新中国伟大变革。

     

      连日来,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在北京展览馆举行。成就展以时间顺序为主线,选择150个“新中国第一”进行展示,全方位回顾了新中国走过的70年光辉历程,而贯穿整个展览的诸多“辽宁元素”则记录了辽宁与共和国共同成长的奋斗足迹。

     

      走进展馆,仿佛置身时光隧道,循着地毯上印有年份数字的时间线缓步前行, 70年峥嵘岁月扑面而来,一个个熠熠生辉的“辽宁元素”生动地述说着辽沈大地经济社会的腾飞巨变。

     

      “建设鞍钢”“中国制造的第一架喷气式歼击机首飞成功”“歼-8飞机首飞成功”“第一艘航空母舰正式交付海军”“首艘国产航母出坞下水”……一连串的“新中国第一”见证着辽宁装备制造业的辉煌业绩,也彰显着辽宁不辱强国使命的赤子情怀。

     

      在“屹立东方”展区,来自鞍山的退休教师吴玉娟一边用手机一遍又一遍地拍摄“建设鞍钢”展板,一边缓缓地复述展板上的文字。“我是鞍山人,看见鞍钢出现在国家级展览中,我真是自豪感爆棚。”吴玉娟激动地说,“每一个辽宁人都知道,鞍钢炼出了新中国第一炉钢水、第一炉铁水,是‘共和国钢铁工业的长子’。这里还诞生了孟泰、王崇伦、郭明义等模范人物。他们和鞍钢工人共同挺起了共和国的钢铁脊梁。”

     

      辽宁不仅是盛产“大国重器”的“共和国装备部”,也是锻造英雄模范人物的“大熔炉”。在英雄模范人物墙上,从上世纪五六十年代的孟泰、雷锋,到今天的罗阳、郭明义、中船重工第七六〇所抗灾英雄集体,红色基因一脉相承,令参观者心生敬意。

     

      在“向雷锋同志学习”巨大展板前,山东大学生周大鹏特意跟“雷锋”合影,并在“雷锋日记”展柜前驻足良久。“雷锋的故事从小就听过,但雷锋日记和雷锋的笔迹还是第一次见,逐字逐句读来,真的被朴实的文字感动了。”周大鹏说,看到英雄模范墙上有很多辽宁人的名字,在全国很有影响力,比如郭明义的爱心团队就遍布全国各地,帮助了很多有困难的人。

     

      辽宁70年砥砺奋进,换来的是人民生活的日新月异。“改造前后的沈阳铁西工人村”“沈阳市企业退休职工在领养老保险金”“大连市泉水河治理前后对比图”……一张张图片、一件件实物,见证着辽宁人民对美好生活的向往正逐步变为现实。

     

      今年84岁的大连退休教师张慧云和女儿一起来观展,从上午9时一直看到中午1230分,仍意犹未尽。“我是大连人,就想在这里找找跟大连有关的,像沈大高速公路通车、泉水河治理,这些就发生在我身边,很欣慰,也很激动。”张慧云动情地说,“我今年84岁了,看这个展览就好像在回顾自己的一生。现在国家富强了,老百姓富裕了,作为辽宁人我很骄傲,作为中国人我很自豪。”

     

      和张慧云一样,今年70岁的黑龙江人龙雨州也对“沈大高速公路通车”印象深刻,“1992年我去辽宁出差,就开车上了沈大高速公路,那个激动劲儿就别提了,‘神州第一路’真不是盖的!希望能再去辽宁看看,亲身感受一下那里的新变化。”

     

      红山文化、三燕文化、辽金文化、清前文化异彩纷呈,工业文化、英模文化、民间文化独具特色——向世界叫响辽宁文化,悠远而厚重的辽宁文化不断聚集关注的目光。

     

      在“发现‘中华龙鸟’化石”展板前,一块静静“躺”在玻璃展柜里的化石吸引了山西人许鸿雁的目光,他停下脚步仔细观察,不放过任何一个细节,“早就听说辽宁是地球上第一朵花盛开的地方、世界上第一只鸟飞起的地方、中华文明第一缕曙光升起的地方,今天能近距离看到‘中华龙鸟’真是不虚此行。”

     

      从“神舟揽月”到“蛟龙下海”,从C919大飞机到港珠澳大桥,近年来,一张张“中国智慧”的闪亮名片背后,也不乏“辽宁智造”的非凡贡献。

     

      在国家科技成果展示橱窗前,来自河北的任中辉被一个橙色漆身、形似鱼雷的装置所吸引。“看了简介才知道,这是中科院沈阳自动化研究所研制的‘海翼’号深海滑翔机,能下潜7000多米进行观测,世界唯一不说,还刷新了世界纪录,不得了,不得了!之前只知道辽宁装备制造业很强大,没想到高科技研发能力也令人刮目相看。”

     

    数字无言,彰显巨变。在“速读70年”电子互动屏上点击辽宁,一组数字跃然而出——地区生产总值,195241.4亿元,201825315.4亿元;人均地区生产总值,1952218元,201858008元,字里行间,处处响彻辽宁筑梦奋进的铿锵足音。今天的辽宁,从厚重的历史中走来,向美好的新时代奔去,在新征程上重振雄风再出发。

     

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:14480061  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  ICP备案序号:辽ICP备19010590号