·飞地经济:一招走活辽宁县域“一盘棋”   ·过渡期内退休人员计发待遇差   ·引导社会资本投向重点领域和薄弱环节   ·6.7%:辽宁规模以上工业效益增强   ·引导社会资本投向重点领域和薄弱环节   ·辽宁制造业提档升级忙   ·前10月全省一般公共预算收入增长2.4%   ·我市秋粮收购进入旺季   ·市发改委第二党支部深入彰武县西六家子镇大五家子村开展“千千结”活动   ·在市发改委积极推动下 阜新市江苏盐城商会成立
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    对接援疆工作 深化交流合作
    当前位置:对外开放   发布时间:2019/4/29 9:40:00
    来源:  部门:外资科   点击:1239
          

    为进一步深化两地交流与合作,推进落实《2019年阜新市与八师石河子市对口协作方案》,促进对口支援工作实现新进展,422--25日,阜新市发改委副主任赵娟、文旅广电(体育)局副局长于连双等一行到八师石河子市考察和对接援疆工作。考察组先后参观了军垦博物馆,参加了石河子万达广场(援疆招商项目)开工建设现场会,考察了石阜篮球公园项目、石河子业余体校、石河子群众健身设施、石河子体育馆、辽疆新经济创业园、石河子文化旅游项目、团场设施农业等,看望和慰问了阜新援疆干部人才。分别与师市援疆办、发改委、文体局、旅游局、136团进行了对接、交流和座谈,共叙两地情谊、共商合作之计,就发挥两地优势,在产业、文化、体育、旅游、招商等领域具体项目携手共建、交流合作形成共识。

     

     

     

     

    多年来,阜新市始终高度重视对口援疆工作,将其作为一项义不容辞的政治责任和光荣使命,深入贯彻落实党中央战略部署和辽宁省委、省政府的具体要求,紧紧围绕维护新疆社会稳定和长治久安的总目标,以两地对口协作为切入点,找准目标定位,不断完善工作格局,在两地经济合作、文化体育交流、教育援疆、卫生援疆、财政人员组团式援疆、“一对一”结对共建等方面,取得了丰硕的成果。新一轮援疆以来,互访19次,6个县、区、园区与八师4个团场和高新区签订了“一对一”结对协议,签订合作协议8个。去年,围绕助力石河子打造中国西北篮球城,发挥阜新“篮球城市”的优势资源,举办2期体育骨干培训班及开展了形式多样的援疆体育交流活动。阜新市、石河子市、万达集团携手在石河子建设“石阜篮球公园”项目。共同举办了“庆祝改革开放40周年—辽疆四地城市魅力摄影作品巡展”、“中国梦 辽疆情”辽疆四地非物质文化遗产展示展演传承活动、辽疆一家亲青少年夏令营等。为两地增进友谊,实现共同发展写下了浓墨重彩的一笔。

     

     

     

    考察和交流中,对于今后两地交流合作,双方都满怀信心,充满期待。一致认为,要在对口协作广度拓展、深度挖掘、力度强化,书写两地交流与合作新篇章。

     

     

     

     

    一是继续推进产业援疆。支持阜新市企业到八师拓展业务。积极打造辽疆节能环保产业园,建设阜新市“园中园”。鼓励支持有实力企业在两地筹建名优农副产品专柜。

    二是继续推进教育援疆。推进辽宁工程技术大学与石河子大学合作;支持和推进阜新高专、阜新职业院校与石河子职业技术学院联合共建,关联专业互派学生加强培训。

    三是继续推进交流交往交融。支持促进八师石河子市体育产业发展,邀请石河子市组队参加第四届中国阜新篮球节、第五届中国阜新“篮坛黄埔”训练营、第八届FBA俱乐部联盟联赛,在石河子市建立中国篮协阜新篮球学校分校,阜新篮球队及体育协会来石河子开展友谊比赛并进行交流,继续选派专业或业余学生到阜新篮球学校学习和交流培训;推动阜新市各县区和市直单位与八师石河子市对口单位开展“一对一”结对合作活动;开展旅游合作,邀请石河子市参加第十四届中国阜新玛瑙文化旅游节;强化两地文化艺术领域合作;加强新闻媒体间合作。

    四是继续推进干部人才援疆。围绕创新创业、城市规划建设、招商引资、金融投资、财政财务、教育、医疗等重点,进行干部人才双向交流。

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数:14561656  站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  ICP备案序号:辽ICP备19010590号