·政府工作报告(文字实录)   ·我省盘活存量土地 助力重点项目早开工   ·建立领导干部任职前法律知识考察制度   ·今年省财政加大对企业减负帮困力度   ·今年我省建60万亩高标准旱作节水示范区   ·我省农村集体产权制度改革基本完成   ·刘凤之:支持保护性耕作让黑土地肥起来   ·建立长期合作机制 服务民营经济发展   ·市发改委开展《保障农民工工资支付条例》线上培训   ·两手抓两手硬 压紧压实责任
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    市发改委部署优化营商环境建设工作
    当前位置:机关党建   发布时间:2017/3/31 14:03:00
    来源:  部门:机关党委   点击:3953
          

    抓营商环境就是抓机遇、抓项目、抓发展。作为全市宏观经济和社会发展的综合部门,市发改委召开党组专题会议,专门部署优化营商环境建设工作,以优化营商环境建设年活动为契机,成立了由主要负责人为组长,机关各科室和所属单位负责人为成员的领导小组,制定了《市发改委优化营商软环境建设年实施方案》,全力打造诚信守法、风清气正、公平正义、服务高效的营商环境,千方百计抓好招商引资和项目建设,努力为阜新转型升级做出更大的贡献。

    一、解放思想,创新思维,为阜新发展当好参谋

    一是站在全市和全局高度进行宏观思考和顶层设计。高度关注国家政策走向,密切跟踪经济运行中的新情况、新问题、新变化,及时研判,主动作为,提出具体措施建议,切实当好市委、市政府的决策参谋。二是贯彻落实各项振兴政策。对照时间表和路线图,加强纵向、横向联动,抢抓机遇,密切跟踪、及时调度,推动中央7号文件、国务院62号文件和《东北振兴十三五规划》等政策在阜新落地,争取更多的上级政策、资金和项目支持。三是深入开展争项目、争资金活动。围绕国家重点投资领域,进一步深化对政策条款的把握,密切跟踪国家配套政策出台时间表,超前组织谋划、包装和上报项目,及时推进我市相关重点工作,帮助更多项目争取中央预算内资金和国家专项建设基金支持。

    二、攻坚克难,真抓实干,为项目推进当好先锋

    一是扎实开展重点项目精准帮扶行动。按照领导帮扶、地区管片、行业管线、统筹协调的原则,项目储备阶段,做到一个部门、一个行业,一个项目库;招商引资和开工建设阶段,做到一个项目、一个领导、一个团队、一抓到底;投产运营阶段,做到一个企业、一个部门、一个班子、一包到底。确保今年开工投资五千万元以上项目100个以上,固定资产投资完成100亿元。二是做好项目跟踪推进。实行五千万元以上开工项目周调度、月通报、季考核,适时进行跟踪服务,从清费减负、资金、土地、人才等方面入手,在企业和项目最关心最直接最现实的利益问题上下功夫、想办法,切实解决项目建设最后一公里问题,促进项目早落地、早开工、早投产、早受益。三是强化项目梯次建设。始终把项目建设作为头等大事,坚持大中小微项目一起抓,增量存量一起抓,内资外资一起抓,三次产业项目一起抓,动员一切力量,发挥一切优势,坚定不移抓招商上项目,努力构建包装储备一批、签约洽谈一批、开工建设一批、竣工投产一批的项目建设格局。

    三、高效规范,勤勉行政,为企业基层服务当好保姆

    一是服务再主动。加强服务型机关建设,开展三优一满意活动,凝聚正能量,实行延时服务、预约服务、跟踪服务、全程服务、保姆服务,对上报项目安排专人跑省进京做好沟通协调,形成科科是窗口、人人是环境的浓厚氛围。二是效能再提速。强化机关效能建设,实行服务承诺、首问负责、限时办结等系列措施,进一步优化程序,压缩手续,减少环节,缩短时限,提高效率。三是问责再严肃。坚持法定职责必须为,法无授权不可为,严格执行中央八项规定和营商环境建设的各项规章制度,做到负责任、不推诿、敢决断、不误事,对以权谋私、延误公务、慵、懒、散生、冷、硬等行为实行零容忍

    四、严守法纪,减负治乱,为优化价费环境当好保安

    一是实施优化工程。对阻碍民营经济发展的准入门槛一律破除,清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各项规定,凡是能由市场决定的都交由市场,促进资本等要素自由流动。二是实施减负工程。开展涉企收费专项治理,进一步清理涉企收费项目,能取消的取消,能合并的合并,能降低标准的降低标准。要严厉治理各种乱收费、乱罚款、乱摊派,严肃查处违规收费行为,切实减轻企业负担。三是实施服务工程。在各县区、园区及重点企业建立涉企收费监测点。规范涉企收费公示制度,印制发放《涉企价费宣传手册》。完善定价清单,实现清单之外无定价。

    五、深化改革,扩大开放,为体制机制创新当好标兵

    一是持续深化放管服改革。加强事中事后监管,适时修改完善权责清单,将行使的行政职权及依据、行使主体、运行流程、对应的责任等以清单形式在发改委网站公开,接受社会监督。二是积极推进供给侧结构性改革。围绕发挥市场的决定性作用,全力推进三去一降一补五大任务,积极盘活各类存量资源,认真梳理和纠正工作中不符合市场机制的思路和做法,不断增强市场主体活力和产业发展动力。三是推动投融资体制改革。积极推广PPP模式项目建设,筛选一批成熟示范项目重点实施推进,争取列入省级PPP项目库。促进重点项目和金融资本的有效结合,支持符合条件的企业发行企业债券,解决企业融资困难。四是搭建对外合作平台。紧紧抓住京津冀协同发展、一带一路建设、与江苏省对口合作、与沈阳区域合作等机遇,依托国家产业合作与转型升级示范区建设,加快企业引进来走出去步伐,搭建对外合作交流平台,帮助企业找到更多的商贸契机和合作机遇。

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数: 6034982    站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  ICP备案序号:辽ICP备19010590号