·市发改委开展第二期“周末大讲堂”活动   ·重中之重!今年总理报告有这些关键词   ·李克强总理记者会将于5月28日16时举行   ·我省盘活存量土地 助力重点项目早开工   ·今年省财政加大对企业减负帮困力度   ·今年我省建60万亩高标准旱作节水示范区   ·我省农村集体产权制度改革基本完成   ·刘凤之:支持保护性耕作让黑土地肥起来   ·建立长期合作机制 服务民营经济发展   ·市发改委开展《保障农民工工资支付条例》线上培训
    相关信息
        热门信息
        最新信息
    京沈客专辽宁公司就阜新站站房概念设计来我市征求意见
    当前位置:重点项目   发布时间:2015/7/29 15:28:00
    来源:  部门:铁路办   点击:1339
          

    728,在市政府B401会议室召开了京沈客专阜新站站房概念设计方案征求意见会。市政府副市长付志宏主持会议,市长杨忠林、市政府秘书长郭善瑞,省交通厅运输局局长徐同连,京沈客专辽宁公司副总经理徐恩利,市政府相关部门和县区同志,以及上海联创设计院和铁道第三勘察设计院设计师参加了会议。

    上海联创设计院和铁道第三勘察设计院分别就本单位设计方案进行了详细汇报。两个设计方案各有千秋。

    上海联创设计方案从交通建筑的功能性和经济性出发,结合北方建筑雄浑厚重的物质,以“山阜日新玉龙故乡”为构思,用简洁的建筑语素抽象出“山间日出”的形态,象征阜新作为新兴工业城市如同朝阳般蓬勃向上的态势,以蜿蜒丰富的天际线,恰如其分地呼应“玉龙盘绕”的意向,建筑整体一气呵成,既符合现代交通建筑的高效性,又体现了阜新独特的城市文化魅力。

    铁三院阜新站建筑创意从“河水雕琢灵石,刚柔并济,金石为开”的理念出发,运用“雕塑感”的艺术手法,加以形体构成和虚实对比的处理方式,塑造出如灵石般硬朗的第一观感。建筑整体感强烈,中部高耸的灵石形体营造出北方建筑的雄浑大气,细部线条的韵律变化塑造出河水的流动和柔美。舒展、方正的灵石,在河水的流动和冲刷之下,越发显得如宝石般硬朗圆润,渗透出一丝如水的灵动,动静相宜中不失温婉清灵的山水城市特质,寓意着阜新这座城市壮阔厚重、浪漫诗意的城市文化性格。灵石中部绽开,隐喻着“精诚所至,金石为开”的美好内涵。

    参加各单位和部门分别发表了很好意见和建议。特别是徐同连站在阜新长远发展的高度对阜新站和道路客运有机结合提出了大胆的设想,为我们做好阜新站及周边综合开发工作提供了很好的思路。

        杨忠林在总结讲话中强调,一是阜新城市向北发展是必然趋势,高铁车站要形成阜新的一个新地标。二是在面积、位置相对固定的前提下做好车站设计,并体现功能性和观赏性的有机统一。三是要做到高铁、公交与周边的融会贯通,不单单是就设计车站而设计车站。四是设计理念、设计概念以及功能设计要充分体现实用性和经济性。车站设计得有寓意,而且要美观、大方、高雅、现代。五是工作组要综合考虑,做好与京沈客专辽宁公司和设计单位的协调、沟通工作,下步我们工作任务还很重,各个部门要全力以赴做好配合,做好本部门的工作,把阜新站建设好。

    上海联创设计
     
    铁三院设计

     

    上一篇文章
    下一篇文章
     
    访问次数: 6035977    站点地图

    主办单位:阜新市发展和改革委员会

    技术支持:阜新市信息中心  网站标识码:2109000010


    联系电话:0418-2815022 地址:辽宁省阜新市中华路45号(市政府大院)  ICP备案序号:辽ICP备19010590号