关于切实做好2021的秋粮收购工作的通知 
关于切实做好2021的秋粮收购工作的通知

日期: 2021-11-09 浏览量:280 来源:阜新市发改委粮储办 责任编辑:高玲 文字大小:

各县(区)发改局(粮食和物资储备局)、财政局、交通运输局、农业农村局、市场监督管理局、人民银行阜新市中心支行、铁路各货运中心、市本级各粮食收购企业:

为认真贯彻落实辽宁省发展和改革委员会等九部门《关于切实做好2021年秋粮收购工作的通知》(辽粮发〔202169号),着力抓好2021年秋粮收购工作,现将有关事项通知如下:

  1. 提高站位,切实维护种粮农民合法权益

    今年是中国共产党成立100周年,也是十四五开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,抓好秋粮收购,保护好种粮农民利益,切实维护粮食市场平稳运行,具有重要现实意义。我市今年降雨充足,作物长势良好,虽然有的乡镇出现了内涝,但就全市情况看今年粮食作物年景远强于往年,粮食丰收几乎已成定局,但是由于2020年度玉米价格波动较大,玉米和中晚稻库存高的贸易商和加工企业更是亏损严重,其在今年秋粮收购中势必更加谨慎,加之新冠肺炎疫情的复杂局面,不稳定不确定因素较多,做好收购工作面临较大压力挑战。请各县(区)、各单位把秋粮收购作为当前粮食流通工作的重中之重,坚决守住种粮卖得出的底线。

     二、激发活力,抓好市场与政策两个收购

    各县区、各单位要牢固树立市场化理念,整合多种资源,优化营商环境,组织好市场化收购。要进一步深化粮食产销合作,积极搭建银企对接平台,拓宽粮食购销渠道,引导粮食企业入市收购,完善铁路、公路、水路运输需求与运力供给对接机制,要指导粮食企业科学安排运输计划,均衡流量流向。要深入推进优质粮食工程,鼓励大型骨干企业特别是国有大型粮食企业发挥渠道、仓容、资金等优势,推动实现优粮优价、优粮优销。同时,各县区要认真贯彻放管服改革精神,指导企业及时向收购地的县级人民政府粮食和物资储备行政管理部门备案,依法依规开展粮食收购工作。

    三、创新方式,增强为农为企服务意识

    各县区、各单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,紧贴售粮农民需要,优化收购现场服务,督促粮食企业遵守五要五不准收购守则,在醒目位置公示收购品种、质量要求和价格标准,必要时早开门晚收秤,做到随到随收。要积极推广互联网+收购,利用现代化信息手段让售粮农民少排队、快售粮。要充分利用粮食产后服务体系,开展清理、干燥、储存、加工、销售等服务,帮助农民减损增收。要引导鼓励企业与粮食种植户开展深层次合作,通过订单收购、代储代销等方式,建立健全利益分享、风险共担的长期合作机制。同时,要积极开展粮食节约行动,落实好节粮减损各项举措,减少各环节粮食损失浪费;继续指导农户科学储粮,积极推广新型装具,搞好技术培训和服务;开展绿色仓储提升行动,推动仓储技术创新升级,大力推广应用绿色储粮技术,在确保粮食储存安全的基础上,促进优粮优储,提升粮食保质保鲜储存水平。

    四、积极宣传,充分发挥监测预警效能作用

    当前市场面临的不确定因素多,形势变化快。各县区、各单位要持续加强粮食市场监测预警,密切跟踪粮食市场动态,随时调度和掌握购销情况,紧盯重点地区、重点时段和重点环节,适时加大监测频率和力度,充分发挥监测预警效能。要扎实做好收购进度统计和价格监测等工作,定期开展农户存粮专项调查,及时了解农民售粮进展情况。要强化分析研判,及时发现并解决苗头性、倾向性、潜在性问题。要多渠道宣传解读粮食收购政策,坚持正面引导,促进农民有序卖粮、企业均衡收粮,尽量规避因市场波动带来的经营风险。要健全信息发布和舆情引导工作机制,及时向社会发布粮油供求、购销、价格等信息,主动回应社会关切,为秋粮收购工作营造良好氛围。

    五、统筹协调,确保粮食市场平稳运行

    各县区、各单位要在疫情防控常态化背景下,统筹做好秋粮收购和保供稳价工作。要综合采取多种措施加强调控,持续释放积极信号,稳定市场预期。要密切关注疫情发展变化和自然灾害影响,提前制定应急预案,健全应急处置工作机制,做到有备无患。要把握好中央和地方储备粮承储企业储备轮换时机、节奏,充分发挥储备吞吐调节作用,进一步增强协同效应。要抓好粮源组织调度,协调好收购、储存、加工、销售等重点环节,确保粮油供应不脱销、不断档。有关国有企业要带头主动服从服务于国家宏观调控,合理把握收购节奏力度,有序组织安排粮源加工销售,积极发挥引领示范作用。

    六、正风肃纪,坚决杜绝秋粮收购环节腐败问题发生

    各县区、各单位要不折不扣落实《粮食流通管理条例》要求,严格按照国家有关部门关于切实加强国家政策性粮食收储和销售出库监管的相关规定,持续强化粮食流通监管,坚决做到监管全覆盖、无遗漏,确保良好收购秩序。要全面推行双随机、一公开检查,加大四不两直执法和飞行检查力度,充分发挥12325监管热线作用,从速从严从重查处打击压级压价、囤积居奇、哄抬价格等价格违法行为,营造诚信经营、公平交易的市场环境。要深入开展粮食流通亮剑2021专项执法行动,组织对粮食收购的专项检查,适时宣传专项行动成效,公开曝光典型案件,强化警示作用,国家有关部门将对此进行督查。

    七、党政同责,推动工作落到实处

    各县区、各单位要在地方党委、政府统一领导下,切实承担保障本地区粮食安全的主体责任,稳步推动粮食收购和保供稳价各项工作。要强化部门间协调配合、上下联动协同发力,明确责任分工,层层分解任务,细化责任到人。要坚持问题导向和底线思维,及时研究解决新情况、新问题,确保收购工作顺利开展。要扎实做好收购期间疫情防控,开展常态化消杀工作,改善收购场所环境卫生,做到疫情防控和粮食收购两不误。要压紧压实安全生产主体责任,强化隐患排查治理、安全培训和作业监管,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。同时,要加强督导调研,深入基层一线、田间地头,现场解决收购过程中存在的新情况新问题。如遇重大问题,要及时向当地党委、政府和省有关部门报告。

     

    阜新市发展和改革委员会           阜新市财政局

     

     

     

    阜新市交通运输局             阜新市农业农村局

     

     

     

    阜新市市场监督局管理局面  中国人民银行阜新市中心支行  

     

     

    中国银行保险监督管理委员会

    阜新监管分局

     

    2021 119

    (此件公开发布)

打印
分享
返回列表