辽西北承接产业转移示范区获批 加快经济高质量发展增添新引擎 
辽西北承接产业转移示范区获批 加快经济高质量发展增添新引擎

日期: 2021-03-02 浏览量:79 来源:阜新市发展和改革委员会 责任编辑:赵星博 文字大小:

2020年底,东北地区首家国家级承接产业转移示范区——辽西北承接产业转移示范区获得国家批复。这一重大政策利好,为辽西地区加快开放创新,打造“北方明珠”,实现华丽转身注入了强劲动力,更为东北地区全面振兴、全方位振兴增添了新引擎。

辽西地区位于华北平原、东北平原、蒙古高原的交汇处,是中蒙俄经济走廊和东北亚经济圈重要节点,全方位开放地缘优势明显。作为京津冀连接东北的重要通道,辽西地区是京畿向东经略的第一站,是东北振兴战略与京津冀协同发展战略对接的最前沿,具有不可替代的区位优势,不可复制的历史人文资源,不高于西部地区的生产生活成本。这里交通便利,工业基础扎实,土地、劳动力、能源、矿产等资源丰富,要素成本较低,具备承接京津冀地区乃至全国产业转移的独特优势和良好基础,是京津冀制造业产能转移半径最短的承接区域之一,也是东部地区产业梯度转移的理想区域。

我市紧紧把握北京非首都功能疏解和京沈高铁建设的重大机遇,主动融入京津冀协同发展战略,加强与京津冀地区通道、产业、平台、市场等多方面合作,推进产业链、供应链、资本链、创新链深度融合。在工业、现代服务业、科技创新与人才交流等领域合作成效明显,形成了多层次、全方位的合作格局.

 

打印
分享
返回列表